Simulacra (simula_cra) wrote,
Simulacra
simula_cra

Сиюминутное

Готовлюсь к матлагерю. Тему выбрала себе лихую: остроумие, чувство юмора. Изучаю книжки по остроумию. Открываются бездны. И человеческой лихости в том числе. Началось всё с книжки В.Биллевича "Школа остроумия или Как научиться шутить. Технология остроты." Прочитала, изучила. Выписала приёмы создания шуток и острот. Посетовала на пошленькие примеры, которые детям ну никак не предъявишь - надо искать нормальные. Одна книга, понятное, дело, потянула за собой другую, третью... Через буриме и центоны добралась до книжек Александра Наумовича Лука. Славные 70-е годы прошлого столетия. Ба! Да наш Биллевич, выпустивший книжечку-то в 2006 году с книжки Лука попёр калоши всё самое интересное, научное и интеллигентное, а картинки Бильжо и сиськи-письки уже сам приторачивал. Видно, и про поэтические шутки у Шульговского попёр. Текстуально не сравнивала, но примеры-то всё те же. Ага, "воруют, и много воруют".

А у того же Лука есть чудесная книжка "Учить мыслить" 1975 года издания, 14 копеек, между прочим.
Освоила целиком - получила удовольствие. Особенно вот от этого:



Чуете? "Для нас здесь важно другое!" Мы-то реализуем наши творческие потребности на... Ага, теперь, видно, всё на те же 10%.

Последней нашлась книжечка Юрия Тамберга. Не важно, что и как, важно, что вдруг история, поданная в этой книжке как юмористическая, заставила вспомнить другую, столетней давности.

Мне тогда было не больше 14 лет, но и не меньше 12, думаю, иначе я вряд ли бы смогла поучаствовать. Лето. Мы в дачном кинотеатре. Мы - это шпанята окрестных деревень, культурно проводящие досуг в поселковом клубе. Наверное, должны были показать что-то очень интересное, потому что зал битком - старые, молодые, мы, опять же. И что-то всё никак не начинали показ. Уже пошло волнение по рядам. Уже кто-то захлопал, кто-то потихоньку засвистел. Шумновато стало. Но никто не расходится - видно, все-таки было что ждать. Ропот усиливается. И вдруг... Прям по Чехову.

Сбоку зала кто-то запел:

Забота наша такая
Забота наша простая...


А я напомню дальше:

Жила бы страна родная,
И нету других забот.


И зал сначала затих, а потом подхватил, дружно, стройно.

И снег, и ветер...

Почему-то я знала эту песню. И мои спутники знали. Мы воодушевлённо подтянули. Ни смущения, ни неловкости никто не испытывал. Не помню, долго ли мы пели, но "Комсомольцы-добровольцы" ещё спели точно. И так было хорошо и празднично на душе.

Наверное, в какой-то момент фильм всё-таки начался, но этого я не помню. Помню только, как нам всем хорошо было петь эти песни и как мы были вместе. Просто люди.

Просто лето. Просто в другой жизни.
Tags: ЮЮ, из мемориза, читательский дневник
Subscribe

  • Внезапный подарок

    Зайдешь иногда в жж, а тебе под нос:"Это может быть вам интересно". Вопрос у меня. Как вы думаете, может ли мне быть интересна правда о проститутках…

  • Накопилось

    Накопилось столько новостей, а я боюсь рассказывать. А поделиться хочется. А я отвыкла совсем. А что делать? Что делать? Сейчас расскажу... в ямку,…

  • Анна Гайкалова "Марфа"

    В книге Анны Гайкаловой anna_gaikalova три повести: «Нам легко слушать небо», «Расколотый арбуз», «Марфа». Повести «Нам легко слушать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments